桧ストランドボード 新たな試み
こんにちは、研究開発室です^^
今日は、桧ストランドボードを低温でちょっと煮詰めてみましたぁ。
どうなることか・・・
ストランドがばらばらになるかならないか・・・。
どの程度膨張し、はがれくらいはおきるか・・・。
地味ですが試験してみました^^!
まずは、大きなボールに試験片を配置。
そして水温30度、40度、50度に条件をふって、
まずは、30度の水!?いやお湯!?を投入。おもしをのせて・・・
2時間後、取り出してみると。
ばらばらになる様子もなく・・・
剥がれもなし。
ふにゃふにゃってわけでもない。原型をとどめている!!
意外に強いかも。
水に弱い弱いと思っていましたが、思っていたよりも弱くはない感じですね。
ただ、常温時のテストよりも膨張はしていますね。多少の凸凹はあります・・・!
それだけ負荷がかかっているってことですね。
また「桧ストランドボードシリーズ テストあれやこれや」
の結果をブログでも挙げていきたいと思います^^。(develop)